Quais os Melhores Hábitos Alimentares da Terceira Idade? 

Com a chegada da terceira idade, o nosso corpo passa por muitas mudanças no metabolismo, função hormonal etc. E, para conseguir lidar bem com elas, precisamos cuidar muito bem da nossa alimentação, que passa a exigir hábitos diferentes das outras faixas etárias.

Como se não bastassem as mudanças que já são comuns de acontecerem, alguns idosos também passam a ter restrições alimentares devido à algum problema de saúde ou devido a intolerâncias adquiridas por maus hábitos alimentares ao longo da vida.

Algumas alterações que o idoso enfrenta costumam ser: redução da produção de saliva, problemas para mastigar os alimentos, a deglutição sofre alteração, o idoso costuma apresentar falta de apetite, o metabolismo fica muito mais lento, e etc. E alguns problemas como colesterol alto, diabetes, e outros, exigem uma alimentação mais específica também.

Cuidados Com os Alimentos dos Idosos

Diante de tudo, é preciso ter cuidado na escolha e no preparo dos alimentos. Antes de mais nada, é preciso procurar um nutricionista para orientar quanto à dieta ideal para cada caso.

Depois, deve-se ficar atento no momento de comprar os alimentos. É preciso observar a data de validade e como os alimentos estão sendo armazenados. E a fase de preparo também é fundamental. Todo cuidado e higiene é fundamental para evitar algum tipo de contaminação.

Melhores Hábitos Alimentares na Terceira Idade

Manual de Alimentação Saudável Para a Pessoa Idosa

Manual de Alimentação Saudável Para a Pessoa Idosa

Agora, é hora de enumerar quais são os melhores hábitos alimentares para os idosos, com base no Manual de Alimentação Saudável Para a Pessoa Idosa, do Ministério da Saúde. Esses hábitos visam proporcionar mais qualidade de vida, mais prazer, qualidade nutricional e mais autonomia para a pessoa idosa.

São necessárias, no mínimo, 3 refeições principais (que são o café da manhã, o almoço e o jantar) e mais 2 lanches de alimentos saudáveis no decorrer do dia. Também é importante não pular nenhuma das refeições, mastigar bem e comer sem pressa. Alguns idosos apresentam dificuldade para mastigar os alimentos. Nesse caso, pode-se amassar, processar, ralar e até bater os alimentos no liquidificador.

Também é importante consumir, no mínimo, 6 porções de cereais, raízes e tubérculos. Os alimentos integrais são sempre a melhor opção, e na sua forma natural também. Não deixe de comer o arroz com feijão nas refeições principais. Eles são uma combinação perfeita de proteínas.

O ideal é comer, pelo menos, 3 porções de legumes durante as refeições e de frutas na sobremesa e nos lanches.

Consumir, por dia, no mínimo 3 porções de leite e seus derivados, e mais uma porção de ovos, peixe, carne ou aves. Antes de preparar as aves, retire as peles, e também a gordura em excesso das carnes.

Use, no máximo, uma porção por dia de azeite, óleo vegetal, margarina ou manteiga.

Consuma alimentos como sobremesas doces, bolos, refrigerante, suco industrializado, biscoitos recheados e biscoitos doces em geral, no máximo, 2 vezes por semana.

Use ervas secas, frescas, alho, sucos naturais de frutas, cebola e cheiro-verde para temperar os alimentos ao invés de usar sal. Diminua o máximo o seu consumo.

Beba muita água. No mínimo 2 litros por dia. O consumo de água é essencial em todas as idades, especialmente para os idosos, pois eles têm mais facilidade de desidratar. Muitos idosos se recusam a beber água, insistindo que não sentem sede. Mas é preciso incentivar o consumo e não deixar que eles fiquem sem beber água suficiente no dia.

Não beber bebida alcoólica, não fumar, e praticar, no mínimo, 30 minutos de atividade física por dia.

Todos esses cuidados diários servirão para melhorar a qualidade de vida do idoso e garantir um envelhecimento melhor, com mais vitalidade e saúde possíveis. São hábitos simples, mas muito eficazes, e que deveriam fazer parte da vida de todas as pessoas, não só de idosos.

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