Alimentos Ricos Em Ômega 3 

O ômega 3 é um tipo de gordura, ou um ácido graxo, muito importante para a nossa saúde, e que o nosso organismo não produz.

Dentre os benefícios que ele oferece para o nosso organismo, podemos destacar redução do colesterol ruim, prevenção da síndrome do olho seco, redução dos níveis de triglicérides, prevenção de doenças cardiovasculares e no entupimento dos vasos sanguíneos, combate aos radicais livres, dentre outros.

Ômega 3

Além de tudo mencionado acima, o Ômega 3 ainda combate os radicais livres, previne o envelhecimento precoce da pele, atua como anti-inflamatório natural, diminuindo a inflamação nas articulações, ajuda a combater a diabetes, contribui para melhorar o humor, é importante para a memória e melhora o raciocínio, contribui para a função cognitiva, ajuda a combater crises de asma, tem ação anti-inflamatória, previne a degeneração macular, contribui para evitar o nascimento prematuro de bebês e ajuda a combater a depressão.

Ademais, contribui para o fortalecimento do cérebro, reduz os efeitos negativos dos raios UV na nossa pele, contribui para que o corpo absorva mais cálcio, contribuindo para evitar a osteoporose, ajuda a manter a elasticidade e a flexibilidade da pele, contribui para o alívio da artrite e reduz os riscos do seu aparecimento, previne o surgimento de doenças como o diabetes, Alzheimer, depressão, problemas de déficit de atenção, hiperatividade, ajuda a controlar a insulina, ajuda a reduzir os sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM), acelera o metabolismo, contribui para a saúde do coração e diminui a pressão arterial.

Alimentos Ricos Em Ômega 3

Algumas das principais fontes de Ômega 3 são peixes, e destacam-se o salmão, o atum, a sardinha e o bacalhau, óleo de algas, camarão, arroz selvagem, nozes, semente de cânhamo, oleaginosas, leguminosas, couve, linhaça, sementes de chia, óleo de canola, etc.

Como vimos, os benefícios do ômega 3 para a nossa saúde são vários. É preciso manter uma dieta saudável, rica em nutrientes importantes para que tenhamos mais qualidade de vida, e cheguemos na terceira idade com a saúde o mais estável possível.

Uma alternativa para aumentar o consumo do ômega 3 é ingerindo alimentos enriquecidos com o mesmo, como o leite, pães, manteiga e ovos. Mas esses alimentos não devem ser consumidos como uma única fonte de ômega 3, pois eles possuem o nutriente em pouca quantidade.

É possível encontrar no mercado também alguns suplementos de ômega 3 em forma de cápsulas. Porém, a sua ingestão deve ser feita somente com orientação médica ou de um nutricionista.

A suplementação é indicada somente se a quantidade ingerida na alimentação for insuficiente. O mais indicado é sempre consumir os alimentos fontes do nutriente, ao invés de substituí-los. Antes de mais nada, procure um médico para que ele indique o que é melhor no seu caso.

O consumo do ômega 3 em excesso pode causar alguns problemas, como hemorragias e agravar casos de esclerose lateral amiotrófica. No caso de mulheres grávidas, pode causar uma resposta neurológica diferente no bebê. Também, pode causar a indução de resistência à insulina.

Como dissemos, os peixes são fontes muito importantes de ômega 3. Porém, valem algumas dicas para o seu preparo, para evitar a perda de suas propriedades.

O ideal é preparar o peixe assado, refogado ou grelhado. O peixe frito pode perder as suas propriedades devido à alta temperatura. A maior parte do ômega 3 está na pele do peixe. Por isso, ela deve ser mantida para que não se perca os seus benefícios.

A recomendação de ingestão para adultos é de 250 mg por dia. Para as mulheres grávidas, a dose recomendada é de 450 mg. Já as para as crianças, recomenda-se 100 mg por dia. O consumo de peixe de 3 a 4 vezes na semana já supre as necessidades do nosso organismo.

Deixe sua mensagem

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *