{"id":39,"date":"2023-10-14T04:04:20","date_gmt":"2023-10-14T07:04:20","guid":{"rendered":"http:\/\/casaerepouso.com.br\/?p=39"},"modified":"2023-10-14T04:04:20","modified_gmt":"2023-10-14T07:04:20","slug":"alimentos-alzheimer","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/alimentacao\/alimentos-alzheimer\/","title":{"rendered":"Alimentos Que Ajudam a Prevenir o Alzheimer"},"content":{"rendered":"

A popula\u00e7\u00e3o idosa do Brasil vem crescendo a cada ano. Segundo dados do IBGE, mais de 7% dos brasileiros est\u00e3o na faixa acima dos 65 anos e a tend\u00eancia \u00e9 que essa porcentagem dobre at\u00e9 2025. Esse crescimento \u00e9 um indicativo que nosso pa\u00eds oferece hoje mais qualidade de vida, por\u00e9m, o envelhecimento da popula\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m representa um maior \u00edndice de doen\u00e7as comuns na terceira idade.<\/p>\n

O Alzheimer, por exemplo, tem causas desconhecidas, mas sabe-se que \u00e9 muito mais recorrente em pessoas idosas. A explica\u00e7\u00e3o muito provavelmente se deve ao envelhecimento natural das c\u00e9lulas ligadas ao c\u00e9rebro, ocasionando perda de mem\u00f3ria, problemas de linguagem e dificuldades motoras. Infelizmente, a cura para o Alzheimer ainda n\u00e3o foi descoberta, mas v\u00e1rios estudos indicam que alimentos podem retardar o aparecimento da doen\u00e7a em idosos. Veja alguns exemplos!<\/p>\n

Cafe\u00edna<\/h3>\n

Pesquisadores de v\u00e1rios lugares do mundo observaram que a cafe\u00edna, t\u00e3o presente na vida dos brasileiros, pode proteger o organismo contra o Alzheimer. N\u00e3o existe uma explica\u00e7\u00e3o efetiva para esse efeito ben\u00e9fico, mas acredita-se que o fato da subst\u00e2ncia ter a\u00e7\u00e3o anti-inflamat\u00f3ria e antioxidante \u00e9 o que pode levar \u00e0 prote\u00e7\u00e3o das c\u00e9lulas neurol\u00f3gicas. Nos Estados Unidos, um grupo de cientistas vinculados \u00e0s universidade de Miami e do Sul da Calif\u00f3rnia investigaram a rela\u00e7\u00e3o entre o consumo de caf\u00e9 e o desenvolvimento do Alzheimer em paciente idoso com algum comprometimento cognitivo.<\/p>\n

De acordo com o estudo publicado por esses pesquisadores no Journal of Alzheimer’s Disease<\/em>, o consumo de 3 x\u00edcaras di\u00e1rias de caf\u00e9 parece proteger o c\u00e9rebro dos idosos, retardando o aparecimento do Alzheimer. Outras fontes de cafe\u00edna, como o ch\u00e1 preto, o ch\u00e1 mate e o guaran\u00e1 tamb\u00e9m podem apresentar os efeitos ben\u00e9ficos.<\/p>\n

\"Consumido

Consumido com modera\u00e7\u00e3o, o caf\u00e9 pode ajudar na preven\u00e7\u00e3o do Alzheimer<\/p><\/div>\n

Peixes<\/h3>\n

O consumo de peixes tamb\u00e9m \u00e9 altamente indicado na preven\u00e7\u00e3o do Alzheimer. Na Escola de Medicina da Universidade de Pittsburgh, tamb\u00e9m nos Estados Unidos, foram feitos estudos sobre os benef\u00edcios da ingest\u00e3o peixes assados ou grelhados na alimenta\u00e7\u00e3o de idosos. Os pesquisadores notaram que as pessoas que comeram peixe pelo menos uma vez por semana desenvolveram uma prote\u00e7\u00e3o maior nas c\u00e9lulas cerebrais. Entre os indiv\u00edduos pesquisados que comiam pouco peixe, a incid\u00eancia de Alzheimer ap\u00f3s 5 anos foi de 47%. J\u00e1 nos indiv\u00edduos que comiam peixe de 1 a 4 vezes por semana, essa porcentagem foi de apenas 3%.<\/p>\n

Os cientistas atribuem esses resultados aos benef\u00edcios do \u00f4mega 3 para a nossa sa\u00fade. Esse \u00e1cido graxo \u00e9 fundamental para o bom funcionamento do c\u00e9rebro, porque promove a comunica\u00e7\u00e3o entre as c\u00e9lulas do sistema nervoso. Por isso, a ingest\u00e3o de \u00f4mega 3 est\u00e1 diretamente relacionada \u00e0 preserva\u00e7\u00e3o da mem\u00f3ria e aumento da concentra\u00e7\u00e3o, al\u00e9m de prevenir contra o Alzheimer.<\/p>\n

Nozes, Castanhas e Am\u00eandoas<\/h3>\n

As sementes oleaginosas tamb\u00e9m v\u00eam sendo alvo de cientistas interessados na preven\u00e7\u00e3o do Azheimer. Nozes, castanhas, am\u00eandoas e outros alimentos semelhantes parecem reduzir bastante as chances de um indiv\u00edduo desenvolver a doen\u00e7a na terceira idade. Uma pesquisa feita na Universidade de Columbia observou a alimenta\u00e7\u00e3o de 2.148 pessoas com idade superior a 65 anos durante um per\u00edodo de 4 anos. Ap\u00f3s todo esse tempo, os cientistas conclu\u00edram que os idosos que consumiam mais oleaginosas tinham menos chances de sofrer com o Alzheimer.<\/p>\n

A principal explica\u00e7\u00e3o para esse resultado est\u00e1 na presen\u00e7a do sel\u00eanio, um mineral ligado \u00e0s fun\u00e7\u00f5es cerebrais. O sel\u00eanio estimula os neurotransmissores a funcionarem adequadamente. Assim, a comunica\u00e7\u00e3o entre os neur\u00f4nios possibilita que o c\u00e9rebro responda a todos os est\u00edmulos. Para garantir esse efeito ben\u00e9fico, basta comer uma castanha-do-par\u00e1 por dia. A indica\u00e7\u00e3o di\u00e1ria de sel\u00eanio \u00e9 de 350mg.<\/p>\n

\n
\"Os

Os antioxidantes das frutas vermelhas tamb\u00e9m protegem o c\u00e9rebro<\/p><\/div>\n

Frutas Vermelhas<\/h3>\n

As berries, mais conhecidas aqui no Brasil como frutas vermelhas, s\u00e3o outra op\u00e7\u00e3o para quem quer fugir do Alzheimer. Apenas duas por\u00e7\u00f5es di\u00e1rias de amoras, ameixas, uvas ou mirtilos s\u00e3o o suficiente para afastar n\u00e3o s\u00f3 o Alzheimer, mas tamb\u00e9m o Parkinson e alguns tipos de c\u00e2ncer, \u00e9 o que dizem alguns pesquisadores brit\u00e2nicos. O estudo feito na Universidade de Manchester foi publicado no peri\u00f3dico cient\u00edfico Archives of Toxicology<\/em>. Para os pesquisadores, os polifenois contidos nas frutas vermelhas s\u00e3o respons\u00e1veis por esses efeitos ben\u00e9ficos, porque s\u00e3o altamente antioxidantes. Isso quer dizer que essas subst\u00e2ncias podem neutralizar o efeito dos radicais livres nas c\u00e9lulas.<\/p>\n

Outro estudo, desenvolvido pelo Salk Institute for Biological Studies<\/em>, na Calif\u00f3rnia, tamb\u00e9m aponta para os benef\u00edcios das frutas vermelhas. Os cientistas americanos notaram a presen\u00e7a de um flavonoide comum nessas frutinhas que age no c\u00e9rebro de modo bastante positivo. A fisetina parece proteger o c\u00e9rebro contra doen\u00e7as degenerativas como o Alzheimer, al\u00e9m de estimular a zona cerebral respons\u00e1vel pela mem\u00f3ria. O morango \u00e9 a fruta mais rica em fisetina, mas ela tamb\u00e9m \u00e9 encontrada em outras berries.<\/p>\n<\/div>\n

Azeite de Oliva<\/h3>\n

Essa certamente n\u00e3o \u00e9 a primeira vez que voc\u00ea ouve falar sobre os benef\u00edcios do azeite. No entanto, o consumo do \u00f3leo derivado das azeitonas sempre esteve relacionado aos problemas cardiovasculares e n\u00e3o ao c\u00e9rebro. Um grupo de pesquisadores da Universidade de Frankfurt, na Alemanha, resolveu conhecer melhor sobre os efeitos do azeite de oliva extra virgem e chegou a conclus\u00f5es bem interessantes. Eles notaram que o hidroxitiresol, encontrado no \u00f3leo, desempenha uma importante fun\u00e7\u00e3o: ele retarda o envelhecimento das c\u00e9lulas do c\u00e9rebro, dificultando, assim, a degenera\u00e7\u00e3o natural dos neur\u00f4nios.<\/p>\n

Por isso, o consumo do azeite pode auxiliar na preven\u00e7\u00e3o do Azheimer. Al\u00e9m dessa subst\u00e2ncias, o \u00f3leo ainda cont\u00e9m vitamina E e \u00e1cidos graxos que tamb\u00e9m s\u00e3o ben\u00e9ficos para o sistema neurol\u00f3gico. O ideal \u00e9 ingerir o azeite sempre cru, em saladas e outros alimentos. Depois de aquecido, ele pode perder parte de suas subst\u00e2ncias ativas, tornando-se menos ben\u00e9fico.<\/p>\n

Vinho e Outras Bebidas Alco\u00f3licas<\/h3>\n

Esse t\u00f3pico \u00e9 um pouco pol\u00eamico, porque estudos revelam os benef\u00edcios do consumo moderado de \u00e1lcool, mas h\u00e1 tamb\u00e9m que se pensar nos problemas trazidos pela bebida. Um trabalho sobre o assunto foi recentemente conduzido pela Loyola University<\/em>, nos Estados Unidos, e publicado no Neuropsychiatric Disease and Treatment. <\/em>Os pesquisadores revisaram v\u00e1rios estudos relacionados ao consumo de \u00e1lcool, contando com a participa\u00e7\u00e3o de 365 mil pessoas em 19 pa\u00edses. Com as observa\u00e7\u00f5es, os cientistas conclu\u00edram que o consumo de \u00e1lcool em pequenas quantidades pode reduzir em at\u00e9 23% o risco de perda de mem\u00f3ria causada pelo Alzheimer. Por\u00e9m, quando o consumo ultrapassa 2 doses di\u00e1rias, esse risco se tornava maior.<\/p>\n

Resumindo, os efeitos positivos s\u00f3 s\u00e3o obtidos quando a quantidade de bebida alco\u00f3lica \u00e9 pequena. O consumo exagerado, pelo contr\u00e1rio, pode agravar os sintomas do Alzheimer.<\/p>\n

A pesquisa tamb\u00e9m conclui que o vinho \u00e9 a bebida que mais traz benef\u00edcios, devido ao alto teor de antioxidantes. Essas subst\u00e2ncias melhoram a circula\u00e7\u00e3o sangu\u00ednea no c\u00e9rebro e protegem o \u00f3rg\u00e3o contra doen\u00e7as degenerativas. Para obter esses benef\u00edcios, \u00e9 necess\u00e1rio tomar uma dose de vinho (140 ml) por dia se voc\u00ea for mulher e duas doses se voc\u00ea for homem. Os cientistas enfatizam ainda que \u00e9 preciso ter h\u00e1bitos alimentares saud\u00e1veis e praticar exerc\u00edcios regularmente para que a bebida traga bons resultados.<\/p>\n

A\u00e7afr\u00e3o da Terra<\/h3>\n
\"Que

Que tal incluir a c\u00farcuma em sua alimenta\u00e7\u00e3o?<\/p><\/div>\n

Que tal temperar os alimentos com um pouco de a\u00e7afr\u00e3o da terra? Esse ingrediente, respons\u00e1vel pela colora\u00e7\u00e3o amarelada do curry indiano, \u00e9 rico em uma subst\u00e2ncia conhecida como curcumina. Pesquisadores da Universidade da Calif\u00f3rnia notaram que a ingest\u00e3o de curcumina pelo menos uma vez por semana previne o aparecimento do Alzheimer. Isso acontece porque ela funciona como antioxidante e anti-inflamat\u00f3rio, retardando o envelhecimento celular precoce.<\/p>\n

Pequenas por\u00e7\u00f5es do tempero j\u00e1 s\u00e3o o suficiente para que esses benef\u00edcios sejam notados, mas \u00e9 importante n\u00e3o confundir o a\u00e7afr\u00e3o da terra, tamb\u00e9m chamado de tum\u00e9rico ou c\u00farcuma, do a\u00e7afr\u00e3o comum. Procure pelo p\u00f3 em lojas especializadas e aproveite suas propriedades!<\/p>\n

Rom\u00e3<\/h3>\n

E n\u00e3o \u00e9 s\u00f3 nos Estados Unidos e na Europa que os pesquisadores se destacam por suas importantes descobertas. Foi aqui no Brasil, mais especificamente em Piracicaba, que estudiosos da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), ligada \u00e0 Universidade de S\u00e3o Paulo, descobriram os efeitos positivas da casca de rom\u00e3. Esses pesquisadores notaram a presen\u00e7a de uma enzima com alto poder antioxidante na fruta. A enzima combate os radicais livres, reduzindo os danos cerebrais relacionados ao surgimento do Alzheimer e outros tipos de dem\u00eancia.<\/p>\n

Os efeitos ben\u00e9ficos da casca de rom\u00e3 s\u00f3 s\u00e3o notados a longo prazo, o que significa que voc\u00ea precisa consumir o alimentos frequentemente. L\u00e1 na Esalq, os estudiosos v\u00eam tentando desenvolver c\u00e1psulas \u00e0 base da casca da fruta para que as possam consumir a enzima do bem com mais facilidade. Enquanto isso n\u00e3o acontece, \u00e9 poss\u00edvel usufruir dessa propriedade preparando sucos e ch\u00e1s com a casca.<\/p>\n

Conclus\u00e3o<\/h3>\n

V\u00e1rios dos estudos mostrados aqui ainda precisam ser melhor desenvolvidos para que toda a comunidade cient\u00edfica endosse os resultados. Ainda assim, parece claro que uma boa alimenta\u00e7\u00e3o pode contribui significativamente para a preven\u00e7\u00e3o do Alzheimer. Todos os alimentos listados aqui trazem, com exce\u00e7\u00e3o da bebida alco\u00f3lica, s\u00e3o muito ben\u00e9ficos para o organismo. A quest\u00e3o \u00e9 equilibras as quantidades e combin\u00e1-los com outros h\u00e1bitos saud\u00e1veis.<\/p>\n

No caso de doen\u00e7as degenerativas, exerc\u00edcios que estimulam o c\u00e9rebro s\u00e3o fundamentais. Aprender novas coisas, conhecer outros lugares e manter contato com diversas pessoas pode contribuir consideravelmente para evitar a dem\u00eancia. Comer bem, fazer atividade f\u00edsica e n\u00e3o fumar tamb\u00e9m s\u00e3o \u00f3timas medidas para quem quer chegar \u00e0 terceira idade com a mem\u00f3ria em pleno funcionamento!<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Veja uma lista de alimentos que podem ajudar na preven\u00e7\u00e3o do Alzheimer e outra doen\u00e7as degenerativas!<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":42,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[97],"tags":[48,49,38,43,50,37,42,47,45,3,41,44,39,40,46,51],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/39"}],"collection":[{"href":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=39"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/39\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/42"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=39"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=39"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/casaerepouso.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=39"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}