Quais as Vitaminas e Minerais Importantes Para Idosos?
Durante toda nossa vida precisamos de sais minerais e vitaminas para que possamos ser saudáveis e não desenvolver nenhuma deficiência nutricional. Porém, na terceira idade, essa necessidade é aumentada para certos sais e vitaminas específicas, que corroboram para prevenir doenças, como a osteoporose, diabetes e doenças no sangue.
O cálcio e ferro são os sais mais importantes para os idosos, pois eles fortalecem os ossos, além do zinco, que fortalece o sistema imunológico. Já no que se tange à vitaminas, as imprescindíveis são as B6, E, A, B12 e C. Para que todas estas necessidades sejam supridas, é essencial que o idoso tenha uma alimentação balanceada.
Como suprir as necessidades vitamínicas e de minerais?
O cuidado para chegar à terceira idade com mais saúde precisa começar ainda na juventude, tomando-se algumas medidas que servirão como prevenção. Como estamos falando em vitaminas e minerais, uma forma bem eficaz e saudável é aderindo à uma alimentação saudável e equilibrada, que contenha os nutrientes que o nosso corpo precisa.
Com uma alimentação saudável, já é possível ficar bem longe de muitas doenças, como o diabetes, o colesterol alto, doenças cardiovasculares, câncer, gastrite, obesidade e muito mais.
Primeiro, vamos relembrar as vitaminas e sais minerais citados acima, e especificar para o que cada um serve:
Cálcio: esse é um item essencial para todos os idosos. Trata-se de um mineral importante na prevenção de osteoporose, por exemplo. Ele está presente no leite e em seus derivados, nas amêndoas, no peixe, na couve.
Ferro: esse também é um mineral muito importante, e que deve estar presente na alimentação dos idosos. A sua falta pode causar problemas como a anemia, por exemplo. Alimentos fontes desse mineral são: ervilha, feijão, espinafre, banana, agrião, grão-de-bico, e muitos outros. Para que o organismo consiga absorver melhor o ferro, o ideal é combinar a alimentação com vitamina C.
Vitamina C: vitamina importante para a absorção do ferro pelo organismo, além de fortalecer o sistema imunológico, atuar como antioxidante e proteger os idosos de resfriados. São fontes de vitamina C a acerola, abacaxi, a laranja, o kiwi, limão, o caju e demais frutas cítricas. Além de alguns vegetais, como brócolis, aspargos, espinafre, repolho, rúcula, e etc.
Vitamina B6: uma vitamina essencial para ajudar a manter o equilíbrio do organismo. Ela ajuda na formação do hormônio do humor e do bem-estar, a serotonina. Por isso, é muito boa no combate à depressão. Os idosos e as pessoas com depressão conseguem encontrar essa vitamina em alimentos como a cenoura, peixes, carnes, banana, feijão, cereais integrais, ovos e na batata.
Vitamina A: essa é uma vitamina muito importante na proteção da visão e das córneas. A sua falta pode causar sérios problemas à visão. Além disso, ela também é importante para fortalecer o sistema imunológico, a formação de tecidos da nossa pele e no desenvolvimento ósseo. Podemos encontrar essa vitamina em alimentos da cor laranja, como a cenoura, o mamão, a manga, a abóbora e a goiaba.
Zinco: é um mineral importante por atuar na síntese de proteínas. Ele ajuda a aumentar a imunidade do organismo e ajuda no metabolismo. Dentre os seus benefícios, também está a prevenção do diabetes, uma vez que ele melhora os níveis de glicose no sangue. São fontes de zinco as carnes vermelhas, as ostras, o frango e a clara do ovo.
Vitamina B12: essa vitamina é muito importante para que o idoso não perca a sua capacidade de concentração e a sua memória. Além do mais, a sua falta também pode causar outros problemas, como piorar casos de depressão e causar palpitação no coração. O problema é que o organismo de idosos, naturalmente, começa a apresentar dificuldade em absorver certas substâncias, e a vitamina B12 é uma delas. Uma forma de repor essa vitamina é ingerindo mais alimentos de origem animal, como ovos, carnes e leite.
Vitamina E: essa é uma vitamina de muita importância, tem propriedades antioxidantes, que ajudam a proteger as nossas células de radicais livres. Esses, por sua vez, são a maior causa do envelhecimento precoce. Também ajuda na prevenção de doenças vasculares e degenerativas. Suas principais fontes são o abacate, o tomate, gema de ovo, fígado, sementes oleaginosas, óleos vegetais, o milho, a cenoura e vegetais verde-escuros.
Esses são apenas algumas das principais vitaminas e minerais que precisam fazer parte da alimentação de um idoso. O ideal é que desde novos nós tenhamos uma alimentação balanceada, cheia dos mais variados alimentos. Assim, reduzidos a probabilidade de termos doenças.